О. Генри (O. Henry)


О.ГенриО. Генри (псевдоним, настоящее имя: Уильям Сидней Портер) – американский прозаик, родился в 1862 г. в Гринсборо, штат Северная Каролина, в семье врача. Рано лишился матери, учился в частной школе. В 17 лет уже работал в местной аптеке, получив позднее диплом фармацевта. В 1882 г. отправился в Техас, затем обосновался в Остине, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке. Первые литературные опыты молодого писателя относятся к началу 1880-х гг. В 1894 г. Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник, почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Однако из-за политических интриг и финансовых трудностей журнал через год закрылся. Портер ушел из банка, но вскоре в связи с обнаружением там недостачи  был привлечен к суду. Получив вызов в суд, он уехал в Новый Орлеан, а затем в Гондурас, но через полгода вернулся домой из-за смертельной болезни жены, был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в растрате. 1898-1901 гг. провел в каторжной тюрьме штата Огайо, где работал аптекарем при тюремной больнице. В часы ночных дежурств писал рассказы, которые нелегальным путем посылались в журналы. Три рассказа были напечатаны в нью-йоркской прессе, тогда же возник и псевдоним. Тюремные годы можно считать периодом формирования творческой индивидуальности О. Генри. После досрочного освобождения писатель поселяется в Нью-Йорке. Здесь налаживаются его связи с крупнейшими газетами и журналами, выходят первые книги, он становится одним из популярнейших американских авторов.
О. Генри можно было бы назвать своеобразным запоздалым романтиком, американским сказочником XX в. Все его рассказы, написанные с мягким юмором, проникнутые любовью к "маленькому" человеку, отличаются занимательным сюжетом и неожиданным финалом. Читательская любвь к нему неизменна: О. Генри до сих пор занимает прочное место среди постоянно перечитываемых авторов во многих странах мира.
Скончался Уильям Сидней Портер в 1910 г. в Нью-Йорке. В память о нем через восемь лет после его смерти была учреждена премия О. Генри.

Избранные рассказы

Последний лист
Мишурный блеск
Дары волхвов
Из любви к искусству
Горящий светильник
Елка с сюрпризом
Фараон и хорал