Лариса Владиславовна Павлова


Лариса Павлова

Лариса Владиславовна Павлова – член Союза художников России и профессионального творческого союза «Товарищество ''Свободная культура''», лауреат VIII Международного фестиваля «Звуки и краски мира», обладатель международной премии «Филантроп» в номинации «За новизну и оригинальность в изобразительном творчестве». Она родилась в 1973 г. в Ленинграде. В восемь лет в результате несчастного случая полностью утратила зрение. Ослепнув, как-то сразу повзрослела, жизнь коренным образом изменилась. Родители делали все возможное для ее адаптации к окружающему миру: водили в театры, читали хорошие книги, искали средства реабилитации. Лариса увлеклась шахматами, гимнастикой, однако главным делом стало для нее художественное творчество. В 1982 г. она начала заниматься в изостудии «Художник» под руководством замечательного педагога и художника Юрия Алексеевича Нашивочникова, который разработал специальные методики обучения, ориентированные на незрячих и слабовидящих людей. Педагогический талант и увлеченность учителя пробудили в ней настоящий интерес к изобразительному искусству – она поняла, что это и есть ее призвание. За короткое время Лариса превратилась в самобытного художника с собственным почерком. Из всего многообразия используемых ею самых различных техник она отдает предпочтение рисунку цветным пластилином по картону, но с удовольствием рисует также карандашом и шариковой ручкой по ткани и ватману, занимается тиснением по фольге и латуни, создает бисерные мозаики, работает на фотобумаге, процарапывая эмульсионный слой и закрашивая его графитовым порошком. Ее произведения, почти всегда радостные и оптимистичные, поражают высокой художественной культурой и духовностью. В них присутствует, говорит петербургский искусствовед и архитектор Елена Федосеева, и детская наивность, и мудрость человека трудной судьбы – человека, много знающего и много пережившего. О своем творческом пути Лариса Владиславовна довольно подробно рассказывает в книге «Зачем слепому рисовать?». Цель этой работы – привлечь внимание к данной проблеме художников, преподавателей, ученых и, конечно, родителей незрячих малышей.
После школы я закончила специализированное для незрячих массажное училище в городе Кисловодске, а потом работала массажистом в институте мозга. Работала с очень интересными людьми, и пациенты мои были тоже замечательными, меня очень трогало, что люди в очень тяжелых ситуациях не теряют бодрости духа. Мне было чему учиться у моих пациентов, но в то же время меня мучило чувство беспомощности, что я не могу кардинально им помочь.
Незрячие не знают о том, что они могут рисовать, а для меня рисование всегда было чем-то само собой разумеющимся, с детства я посещала изостудию при доме культуры для незрячих… Не знаю, как сложится в дальнейшем моя жизнь, может, буду продолжать заниматься распространением методик рисования незрячих, а может, буду заниматься и другими проблемами людей, но в любом случае мне хочется приносить пользу людям, и я надеюсь, у меня это получится.
Я убеждена: каждый, даже абсолютно незрячий человек, даже ребенок, родившийся тотально слепым, может рисовать, и в этом нет ничего сложного и удивительного. Главное, чтобы у человека было доброе сердце и открытая душа.
Думаю, что нужно менять отношение к болезням и к инвалидам в обществе в целом. Как инвалиды должны поменять отношение к себе, так и здоровым людям стоит воспринимать людей с ограничениями как абсолютно нормальных людей, которые просто имеют некоторые сложности в жизни. На мой взгляд, если для общества в целом инвалид будет восприниматься как равноценный член общества, то и человек, оказавшийся неожиданно в трудной ситуации, воспримет ее легче, зная, что на этом жизнь не заканчивается и, что он не стал дефектным. Боюсь только, что подобные изменения не могут произойти очень быстро... Я думаю, что средствам массовой информации не стоит делать акцент на том, какие инвалиды бедные и несчастные, а показать, что люди с ограничениями могут жить полноценной активной жизнью. Мне кажется, что современному искусству сейчас нужно больше нравственности, чего-то доброго и светлого.
Я верю в Бога и знаю, что во все моменты моей жизни Господь был и есть рядом со мной. Я узнала, что жизнь замечательна и прекрасна во всех своих проявлениях. Моя жизнь благодаря Богу и вере в Него наполнена и интересна.
Безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти решение, если этого очень хотеть. Ну и хороших людей всегда очень много рядом. Наверное, нужно помнить, что ты не один, и если даже прежние «друзья» вдруг оставят, то обязательно найдутся новые настоящие и хорошие люди. Ну и, конечно, стоит помнить, что человек никогда не теряет, чтобы не найти взамен что-то другое, может быть, более важное и нужное.


Посмотреть галерею Ларисы Павловой >>