Василий Макарович Шукшин


Шукшин Василий МакаровичВасилий Макарович Шукшин – русский писатель, актер, режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии. Родился 25 июля 1929 г. в селе Сростки Бийского района Алтайского края в обычной крестьянской семье. Ему не было еще и четырех лет, когда арестовали и расстреляли отца, а в тринадцать он потерял отчима (погиб на фронте в 1942 г.). В 1943 г. окончил сельскую семилетку, поступил в Бийский автотехникум. Но надо было помогать матери, и учебу пришлось оставить. Работал в колхозе, потом, в 1946 г., ушел из деревни. Трудился в Калуге на строительстве турбинного завода, во Владимире на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Был разнорабочим, такелажником, учеником маляра, грузчиком. «Выйти в люди», как писал он позднее, никак не удавалось. Затем последовали две неудачные попытки поступить в военные училища Тамбова и Рязани, служба на флоте (1949–1952), досрочная демобилизация из-за язвы желудка, экзамены экстерном за среднюю школу.

Преподавал, какое-то время занимал должность директора в школе рабочей молодежи (1953–1954) и, наконец, в 1954 г. стал студентом режиссерского факультета ВГИКа. Дальше – первые рассказы, первые публикации, первые роли в кино. Печататься начал в 1959 г. Вышел в люди... В 1963 г. выпустил книгу «Сельские жители», а в 1964 г. по этой книге был снят фильм «Живет такой парень», который получил высшую награду Венецианского международного кинофестиваля. Всего на счету Шукшина более двадцати фильмов, десятки изданий сборников рассказов, романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Роли в картинах «У озера» (1969), «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1973) принесли ему мировую известность, а снятые им ленты выдвинули его в число самых интересных режиссеров 1960–1970 гг. Режиссерскую манеру Шукшина отличает психологическая глубина в сочетании с поэтическим восприятием родной природы и реалистическое изображение персонажей, живущих в единстве с ней. Героями его фильмов и рассказов чаще всего являются деревенские люди, вырванные из привычной среды и не нашедшие новой опоры в жизни. Он не идеализирует их, таких странных и непутевых, но в каждом из них находит то, что близко ему самому. В рассказах, написанных в последние годы, ярких, динамичных, выразительных, ставших, по его собственным словам, «историей души» русского человека, Шукшин заговорил о самом главном, наболевшем, обращаясь прямо к читателю, – о смысле жизни и истинных ее ценностях, о внутренней интеллигентности и благородстве, о гражданском и человеческом достоинстве. Его творческое кредо: искусство должно учить добру. «Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке», – говорил он. В способности чистого сердца к добру писатель видел самое большое наше богатство.

Скончался Василий Макарович Шукшин скоропостижно 2 октября 1974 г. в станице Клетской Волгоградской области во время съемок фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Ему было 45 лет. Он сумел задеть нас за живое, пробиться в наши души. Не щадил себя, торопился, чтобы успеть сказать правду, хотел объяснить людям собственную художественную позицию – и быть понятым. А те, к кому обращал он свое слово, шли проститься с ним и клали ему в гроб цветы, веточки калины, крестики, иконки. Народ провожал его как христианина. Это был прекрасный актер, которым мы восхищаемся и поныне, замечательный писатель, оставивший после себя классические рассказы и романы, которые мы сегодня перечитываем, талантливый режиссер и кинодраматург, фильмы которого и теперь смотрит вся Россия.